본문 바로가기
카테고리 없음

애사비 만들기 만드는법 부작용 효능 하루섭취량 바로 알아야

by 관리자77 2024. 7. 25.
반응형

요즘 애사비에 대한 관심이 많아지면서 직접 애사비 만들기에 도전하려고 만드는법을 알아보는 분들이 많습니다. 하지만 하루섭취량과 부작용 그리고 효능을 바로 알고 드셔하겠습니다. 애사비는 애플과 사이다 비니거의 줄임말로 사과를 발효해 만든 식초이지만 사과식초와 다른데요.

 

최근 화제가 되면서 애사비 관련 제품도 정말 많이 나왔지만, 만드는데 그렇게 어렵지않아 직접 만드셔도 충분합니다. 오늘은 애사비 만들기와 효능 그리고 하루섭취량과 부작용까지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

애사비 효능

나혼산에서도 나왔듯이 방송인 전현무씨가 애사비를 먹는 장면이 화제가 되었었죠. 애사비는 사과발효식초로 혈당조절과 아이어트에 좋으며 사과를 자연발효를 거치게 되어 아세트산이라는 초산이 만들어지는데 이는 칼슘과 비타민, 미네랄등 몸의 주요 성분을 흡수하는 소화력을 증가시키게 됩니다.

 

꾸준히 복용하면 혈당감소와 면역력상승 그리고 체중감량에도 도움이 되는데요. 연구결과 2개월이상 꾸준히 먹으면 몸무게를 줄일 수 있는 다이어트효과가 있다고 밝혀졌습니다. 그렇기 때문에 최근 애사비 만들기 열풍이기도 한데요.

 

애사비 만들기

 

애사비는 신진대사를 촉진하여 체중감량에 도움이 되며 일주일에 몇번씩 애사비를 마신다면 다이어트 및 건강한 식습관 유지에 도움이 됩니다. 또한 소화를 촉진하는 성분이 풍부하여 식사 전에 약간의 애사비를 섭취하게 되면 소화는 물론 위장문제 개선에 효과적입니다.

  • 체중감량효과
  • 소화개선
  • 면역력강화
  • 항산화&항염증 효과

 

발효된 식품이기에 애사비는 유익한 박테리아가 풍부하여 콜레스테롤과 중성지방을 낮춥니다. 이에 면역체계를 강화하고 염증을 완화시키는데 도움이 되기도합니다.

 

 

 

애사비 먹는법 하루섭취량

일찍이 할리우드 스타등이 먹어서 화제가 되었던 사과발효 식초로 사과초모하고도 하는데 사과를 자연발효하고 균과 효고, 그리고 침전물을 정제하지 않는 자연 식초원액이라고 볼 수 있습니다.

 

주로 물과 희석하여 섭취해야 하며 물 한 컵 250ml에 밥숟가락으로 한 숟가락 정도 15ml 애사비를 넣어 희석하여 하루에 1~2회 마십니다. 식초형태가 아닌 분말이나 구미 스틱형 포장으로도 시중에 나와있으니 만들기 힘들다면 편하게 시판을 이용해도 좋습니다. 충분한 물과 함께 드셔야 합니다.

 

애사비 만드는법

 

비율은 개인의 기호에 맞춰도 되지만 처음부터 너무 높은 비율로 먹는 것은 좋지 않으며 맛이 예상보다 없기 때문에 물과 섞어 마시는 건 쉽지 않습니다. 탄산수와 얼음을 섞어 마시는 게 무난하며 500ml 잔에 얼음을 채우고 애사비 20ml와 탄산수를 적절히 섞어마시는 게 좋을 것입니다.

 

애사비 만들기 만드는법

애사비는 만드는데 크게 어렵지 않아 쉽게 만들기에 도전하셔도 충분합니다. 신선한 사과를 사용하여 세척한 다음 사과를 껍질과 씨를 제거하여 작은 조각으로 잘라낸 후 유리병을 세척하여 사과조각을 담은 다음 충분한 양의 물을 추가합니다.

 

병을 덮고 천이나 종이를 사용하여 덮어 놓은 다음 약 2주에서 한 달간 기다리면 발효가 되는데요. 매일 병을 흔들어서 사과가 골고루 발효될 수 있게 하고 발효가 잘 되었다면 사과를 걸러내고 사이다비니거로 사용하도록 합니다.

 

  • 사과를 씻어 껍질과 씨를 제거한구 조각내어 자른다.
  • 뜨거운 물로 유리병을 소독하여 사과조각과 물을 담는다
  • 설탕이나 꿀 1컵정도 넣고 섞은 후 식초종균을 넣거나 기존 식초 1~2스푼 또는 식초 머더를 넣는다
  • 통기성이 있는 천이나 종이로 덮어 놓고 2~4주 동안 발효시킨다.
  • 매일 병을 흔들어 골고루 발효가 이루어지게 하고 식초냄새가 나면 액체만 걸러 새 병에 옮긴 다음 통풍 잘되는 곳에 6~8주 둔다.
  • 2차에 걸쳐 발효 후 식초가 완성되며 여과지로 걸려내 맑은 식초를 사용한다.

 

애사비 효능 하루섭취량

 

애사비 부작용 주의사항

애사비가 몸에 좋은 만큼 부작용과 주의사항도 꼭 살펴보셔야 하는데요. 모든 것에는 장점이 있으면 단점이 있는 법 애사비 드시기 전에 꼭 확인하여 주의하도록 합니다.

 

애사비는 식초류이기 때문에 산성이라 많이 섭취할 경우 치아의 범랑질에 손상이 나므로 충치발생 위험이 있습니다. 그렇기 때문에 마실 때는 빨대를 이용하여도 좋습니다. 또한 과다섭취할 경우 위산이 역류하고 속이 쓰릴 수 있으므로 위가 약하다면 주의가 필요합니다.

 

 

또한 신장질환을 가지고 있다면 신장에서 산성물질을 처리할 때 무리를 줄 수 있어 주의하셔야 하며, 기저질환으로 인해 인슐린이나 이뇨제 같은 약물을 처방받아 드시는 분들도 치료에 영향을 끼칠 수 있으므로 의사와 상의 후에 섭취하셔야 합니다.

 

애사비는 맛도 좋지만 건강에도 많은 도움을 주어 유익한데요. 하지만 하루섭취량과 먹는법을 올바르게 지키지 않으면 부작용이 따를 수 있으므로 주의사항을 꼭 읽어보시길 바랄게요.

 

 

2024.07.15 - [분류 전체보기] - 소화안될때 지압 음식 눕는방향 이러면 시원하게 뻥 뚤려